【書事】感受的時效性

14787034_120300000738594851_1390815916_o.jpg

「這是多數創作者都必得要面對的問題。有時候生活給我們思想,有時候生活也剝奪我們思想。」--吳明益.《家離水邊那麼近》

一直都知道自己雖然不喜歡,但是不能不去處理創意工作以外的事物。這兩個月來生活的步調,快到我有點來不及消化回味,就得繼續前進。這不是關於行程究竟有多緊湊,而是在每個事件之間,我渴望能有多一點感受的時間。

雖然我在南加大期間有過類似的感受,覺得自己的時間心力有時只能放在處理事情和解決問題上面,尤其是在片子的製作期。想花時間來平復內心的激動,回想重溫當作慶祝,想大哭一場當作排解,或者是甚麼也不做放空休息一下,這一切卻是越來越難。

忙碌固然是一種幸福,魔羯座的人把工作當成生命一樣熱愛。我只是很想愛惜自己去感受的時間。感受是創作的開端。在有創作的能量之前,得去感受並反覆咀嚼反芻。然後感受才會化為思想。

感受的時間是有時效性的,當下若必須被放在一旁,情緒的時效過了,就沒有了,或者該說,就不同了。情緒容易被當成是一種負累,人傾向去壓抑情緒,去忽略或放置它,好讓它不影響我們的生活。雖然這在處理一些負面的事情上同樣有效,但我就想希望單純的,不帶正負面評價的去感受。情緒不該是一種阻礙。

年輕時以思想阻礙生活,年長後讓生活剝奪思想。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s