DIANA CHAO

DIRECTOR | FILM • COMMERCIAL

【書事】我們生活在均值裡,記住的卻是極端值。

Screen Shot 2014-11-10 at 下午2.10.11

(截圖:日劇《家族的遊戲》)

中學時代的好友在台灣東部的偏鄉執教鞭。她的同事,深陷一段不健康的關係,對方是暴力劈腿樣樣來的人。一年半來,好友算不清接了多少通哭泣的電話,見了多少回她的淚和嘆息。前陣子同事終於痛下決心提了分手。原以為事情到此就告一段落,想不到這位男孩此時被診斷罹患癌症。

於是同事開始請假,陪著他北上做檢查。我好友最近忙翻天,除了工作、活動,還有讓人壓力爆表的輔導學分班作業&報告,不過她還是一次次批了假單,照顧同事的班級、代理她的課務。前些天,同事向好友道歉,說知道她很忙還增加她的工作量。其實好友從未拒絕幫忙,也沒有責怪她的意思,只是無奈。她不曉得同事是以朋友、前女友還是女朋友的立場去陪伴那位男孩,但覺得是種惡性循環。另一方面,覺得疲憊不堪的自己,都沒有正面能量了,又能帶給同事什麼。

對一個不快樂的人,如果用盡了全力還是沒辦法使其快樂,這種使不上力的感覺,的確令人挫折。而我想像同事跟好友從訴說這段感情的不堪到放下,而今回頭,肯定覺得在好友眼中的自己,是個意志不堅的人。好友的沈默像是種無言的抗議,雖然這或許是事實。我說,持續的對話吧,說不定她也迷惑,而沒有對象可以訴說的人,有時反而會一意孤行往死胡同裡去。

或許,同事抓住這個機會,終於有回他身邊的理由了。或許,覺得走過這一遭,對方會認清楚她是真愛。我說,如果曾經重視過的人突然出事了,我恐怕也會飛奔到他身邊去日夜不停照料。

好友說,那,她希望那個人一切安好。

我們生活在均值裡,但我們記住的卻多是極端值,甚或也追求極端值。我有時候會想,人會去追求生活中的極端值,不是因為這對他們有益,而是極端的事件能刺激人的腦內啡(endorphin),那是造成戀愛感的化學物質。這也是為什麼不在乎的態度 + 不合常理、出乎意料但不creepy的舉動,可以埋下心動的種子;這也是為什麼利用在搭乘電梯和共撐一把傘,不得不彼此靠近的距離、或共歷驚險的生理反應,可以讓人有戀愛的錯覺。(已離題)

於是,自願跳入犧牲奉獻的角色裡,於是樂於當個悲劇英雄。有的時候,我們並不是愛上眼前的這個人,而是愛上了我們自己內心的理想,相信這個人可以給我們我們想要的那種愛情。執念太過強烈,停留在腦海中,取代了真實本身。

這或許也沒有對錯,因為當我們說我們愛上一個人的時候,我們愛上的是在這個人身邊的時候,我們對自己的感覺。

When we say we fall in love with someone, what we really mean is, we fall in love with how we feel about ourselves around this person.

而真實是不是能成為幻象的解藥,端看我們是不是能夠拋棄成見,只單純、認真的去面對眼前的事物。不要用自己的想像去看,因為真相總有一天會浮現的。

另一個好友說:要接受真實,情感才會紮實。

說得太對了。

祝福那位男孩安好。

One Response to “【書事】我們生活在均值裡,記住的卻是極端值。”

  1. Claudia

    This picture and the only sentence in English written in this post tells so much about the meaning of love that it’s impossible to not be profoundly affected by it! Fantastic! I’m sure I would love it even more if I could read in Taiwanese but I’m already inspired by the image and the few words I could understand. Have a great week! :)

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Patterns of Mind

Pensieve of Albert Tzeng 曾柏文的斷簡殘編

Hungry Empress

life, food, health, food, food, food...

New Bloom Magazine

Radical Perspectives on Taiwan and the Asia Pacific

scriptwriting2014.wordpress.com/

103年度徵選優良電影劇本

潛意識之門:楚門

Free Your True Soul

食 物 知 情 權

食物究竟是怎麼來的?你我都有權知道!

Mister Mesmer

關係之鑰

Jamie Chung

講故仔的人

Carl

如果你勇敢,你就是自由

113工房 | 113kobo

Design for a green life

The Blog of Author Tim Ferriss

Tim Ferriss's 4-Hour Workweek and Lifestyle Design Blog

Hello!ManaBear 瑪那熊

心理師對愛情與生活的觀察。

扯淡閒聊

是一個幫大腦馬殺雞的過程。

The Truth Of Human Interation

男女情愛的秘密

Teach Taught Taught

A blog about learning English

%d bloggers like this: