【請投資我拍電影吧!】Kickstarter & 嘖嘖 群眾募資經驗談 Day 6 — 團隊合作

Kickstarter Day 6

目前《The Restoration/此身》的募款活動進行到第6天。
Kickstarter(美國地區)的募款金額達到 1200美元
嘖嘖(台灣地區)的募款金額達到83,750台幣(約2891美元)
總計4091美元,距離目標還有12909美元
剩餘天數:24天 

❖ 如何開始

拍電影是一種團隊合作,某種程度上群眾募資也是一樣,不過兩者所需要的團隊略有不同而已。基本上一個完整的募資頁面,至少具備了募資影片、文案(電影故事角色等介紹、團隊介紹、導演的話等等)、回饋商品、網站和臉書連結幾個部份,而這幾個部份是綜合攝影、剪輯、聲音、音樂、設計、美編、廣告、行銷、網頁設計的一個整體呈現。依循著這個邏輯,作曲、動畫師、攝影師、設計師反而先製作人一步,成為《The Restoration》的主創人員。

建立募資頁面的過程不建議孤軍奮戰,也不建議所有的項目都分別雇用專業人員。獨立製作因為在經費和人力上的缺乏,常有一人分飾多角的情形,導演可能同時是製作人又是剪輯,不過一個人的能力有時而窮,在預算許可的狀況下,雇用專業的工作人員能夠將募款頁面的完成度提高,算是一種投資,目的在於能夠用小錢募到大錢,也因此在這個階段一定要盡可能利用身邊的資源,請教朋友、小欠人情,切忌在還沒募款的時候,就做出過度的開銷。

以《The Restoration》為例,為了建構這個募款頁面所花費的成本,包含拍攝過程中租用場地、道具、攝影器材、燈具、飲食、車馬費、雇用動畫師&設計師的人事成本、架設網站、套用模板和購買網域的費用,大約是2500美元(合台幣75,000元),整個製作階段的經費粗估至少要20,000美元,但為了降低計畫失敗的風險,我們將總金額設定為17,000美元(美國12,000 + 台灣5000)。

❖ 和工作人員的相處

易智言導演曾在談到和工作人員的相處時說:「和工作人員相處,我有幾個關鍵字,其中最引人誤解的是『戀愛感』。『戀愛感』不是談戀愛,隨便談戀愛只會破壞工作倫理。『戀愛感』是心甘情願想破頭幫他解決問題。沒有『戀愛感』時,驅使工作的就剩專業道德了。」

在尋覓工作人員(Crewing)的過程中,能給予我們充分支持、帶給我們『戀愛感』的對象,和純粹出於專業道德,只將這個做視為自己所接的眾多案件之一,抱持「領一分薪水做一分事」的態度的對象,分別位於光譜的兩端。大部份的工作人員都會落在這個光譜之內。『戀愛感』越強,合作的關係就越順暢。一個良好的工作關係的前提,在「欣賞這個片子的構想」、「喜愛跟這個片子的主創人員的合作」、「對這個職位的工作內容有熱情」三者當中,至少要具備一項。其實『戀愛感』就是一種『將對方當作自己人』的概念,想想我們怎麼跟我們親近的朋友、交往對象索求實質和心靈層面支持,就能夠理解這種關係在團隊合作裡的重要性。能夠碰到理解獨立製作的種種現實的困難,接受在非常有限的(或根本沒有)酬勞下為我們的作品花費時間心力的人,是一件非常幸福而且幸運的事情,在一起經歷了整個過程的煎熬之後,這些人能夠成為我們的良師益友,在整個募款活動開始進行的期間,他們往往也會成為幫忙宣傳轉發訊息的主力;而我們也常碰到位於光譜另一端的工作人員,會因為獨立製作的酬勞低、工時長,而出現優先處理其他案件、拖延交件時間、在突發狀況發生時不太願意配合等狀況。有時候我們甚至必須提高酬勞,才能使對方完成工作。這些都很正常,當你決定成為獨立電影工作者的時候,希望你也明白,並不是所有的人都對於你想創作的東西抱有熱情,並不是所有的人都願意為你的理想付出,不要因為工作人員的態度而產生太多負面的情緒。大多數的情況,如果不是抱有非份的期待,而且始終給予工作人員適當的尊重,工作人員的狀況通常不是針對創作者個人,而只是雙方利益和目標不一致(發生衝突)的結果。

❖ 自由職業工作者(Freelancer)

著名小說家尼爾·蓋曼在為2012年藝術大學畢業生演講當中,提到一個很重要的概念:

「人們紛紛投入自由職業領域,在當今世界裡,從事自由職業者越來越多,原因在於他們的作品優秀、在於他們容易相處、在於他們能準時交稿。你甚至不需要同時擁有這三項優勢,只要擁有其中兩項即可。人們會容忍你多麼難相處,只要你的作品優秀、準時交稿;人們會原諒你拖稿,如果你的作品優秀、性格討喜;你不需要跟別人一樣才華洋溢,如果你能準時交稿、討人喜歡。」

這是一個很好的指標,當我們在尋找工作人員的時候,他們如果能夠三者具其二,基本上這個合作關係就不會差到哪裡去。

❖ 將時間線拉長

團隊合作除了專業分工,大家各司其職之外,還有一個很重要的特點,因為往復的溝通和修改,所有的事情都會花上比預期更長的時間。

因為決定將正片的片頭當作募資影片的前導片使用,我們需要攝影師、剪輯、動畫師和作曲;因為片子的logo和海報和整體設計,我們需要平面設計師。至於架設網站、建立臉書粉絲頁、圖文排版、宣傳工作等等則是自己摸索學習,然後再徵詢相關領域的朋友的意見,募資頁面才逐漸成型,整個過程歷時四個多月。

這當中需要最多時間籌備的,是片頭的拍攝,動畫的製作、剪輯,還有作曲。

就如同上一篇【請投資我拍電影吧!】Kickstarter & 嘖嘖 群眾募資經驗談 Day 3 — 初步決策當中所提到的,在電影還沒拍出來之前,募款頁面上所呈現的一切就代表了電影本身,寧可將時間線拉長,將視覺和聽覺的細節修正一定的水平,也不要草率的上架。在下一篇文章裡面,我們會以《The Restoration》的募資影片為例,討論在拍攝募資影片前後和過程當中所做的決定。

logo

❖ 工商時間

文章的最後,希望大家能撥空看一下我們在嘖嘖和Kickstarter上的募款頁面。如果你喜歡這篇文章,覺得我們的努力值得被看見,請小額捐款,幫助我們的集資活動。

贊助金額從150元到上千不等,明年影片完成後,將可獲得贊助的贈品(150元有種子卡片和別針,600元有原聲帶和影片,750元有帆布包),捐助者的姓名也會出現在片尾的感謝名單上!

任何的贊助都能幫助我們完成我們的片子!謝謝你的閱讀!

嘖嘖募資頁面
Kickstarter募資頁面
《The Restoration》網站
Facebook粉絲頁
❖ 接下來的文章主題

  • Day 9 ❖ 募資影片 Teaser
  • Day 12 ❖ 內文 Text
  • Day 15 ❖ 回饋 Reward
  • Day 18 ❖ 宣傳 Promotion
  • Day 21 ❖ 活動前夕 Launch Eve
  • Day 24 ❖ 活動期間 During the Campaign
  • Day 27 ❖ 活動結束 When it Ends
  • Day 30 ❖ 後記 Closing Thoughts

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s