【看圖說故事】關於生活的二三事。

425175_4670124643436_1655320428_n

送完我媽到LAX機場,到家後看著房間,告訴自己,在照顧自己這條路上,我還有好多要學習的。

25歲開始離家在外面生活,身為一個腦中只有工作,又還算樂於下廚餵養自己的人,即使房間亂得跟異次元空間沒兩樣,懶得灑掃收拾,沒有在運動鍛鍊,但做到了出門在外面能能把自己打理得整齊,我還是自我感覺良好得覺得,我把自己照顧得不錯呀。(畢竟我有同學天天吃速食和冷凍食品度日的 XD)

和我媽一起生活的這段日子,嚴格來說只有33天,卻徹底顛覆了我對生活的看法。  

跟家人從小住在一起,我只是活在自己的生活裡,並未特意觀察我的父母是怎麼過日子的,這個情況因為我媽的來訪而有了改變。雖然她帶著筆記型電腦來,可以繼續她平日的投資習慣和人際網絡的互動,我卻不能不去時時觀察她的動向:我媽今天覺得怎樣?她現在在幹嘛?今天天氣如何,要不要帶她去哪走走?中午要吃甚麼?冰箱裡還有菜嗎?  於是我生平第一次自己規劃了旅遊行程(別笑,就說我是工作狂了啊!!!),開車一路往北,順著濱海公路,帶我媽到Monterey和San Francisco去遊覽;於是無時無刻不被工作佔據的腦子裡,終於會思考LA有甚麼地方可以走走,最後去了The Grove/Redondo Beach/The Getty/Huntington Library/Hollywood Farmer’s Market/西來寺,以及其他一些零星的景點&餐廳。

我媽把我衣櫥裡的衣物全部翻出來,重新漿洗,重新分類收納;她幾乎每天洗衣灑掃,用吸塵器清理地毯上的毛髮;她把我冰箱的食材重新整理裝盒裝袋,一一標注。一開始我還是老樣子,回家脫下來的衣物和東西隨手亂放,用過的碗盤堆置水槽,買回來的食材沒有處理先塞冰箱,但我媽跟我不一樣。她的行李箱裡的東西總是整整齊齊的;她一回家就先把超市的食材拿出來,該處理的處理,該清洗的清洗,該分裝的分裝,毫不馬虎;她知道我每一件衣服放在哪裡,她隨手收拾我一路扔下的東西,把物品歸位,轉眼房間又回到初出門時候那麼整潔。

從這些事情上,我看到一個人是怎麼日復一日重複生活中的瑣事,不厭倦的照顧自己和他人。

雖然我媽在家偶爾也會懶惰,午餐煮白麵拌醬油,但基本上,到了下一餐她又會開始變出新的菜色。  我照顧她,也被她照顧。我一天吃三餐,或許因為營養均衡,反而比學期當中一天吃一餐外加一堆飲料的時候,瘦了一圈,人也更加精神。我開始了新的習慣,每天坐上買了兩年卻沒踩超過二十次的腳踏車,也開始做伏地挺身,從最初對自己的懷疑,到現在每天不踩上半小時,到家東西不順手歸位就渾身不對勁,我確實看到自己對生活態度的改變。

原來我能照顧自己,也有能力能照顧他人。這跟過去和室友同住一個屋簷下是不同的。我會因為有人在家裡,所以不在社交場合逗留,會交待行程,會在不回家吃飯時提早報備,會每過幾天,就想著自己是不是能夠為對方做點甚麼,我不再只是自己過生活。

我以為自己是懂得生活的人,但是我從我媽身上學到,原來對於生活,我可以做的,遠比我以為的還要多。

謝謝妳。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s