【酸甜苦辣鹹】雞肉蘑菇馬莎拉 Chicken Marsala

雞肉馬莎拉(Chicken Marsala),這道著名的法義料理,主要製作材料有雞胸肉、蘑菇和馬莎拉酒(Marsala wine),做法基本上是將裹上麵粉的雞肉用高溫煎過(sauté),盛盤後,將馬莎拉酒注入原鍋,濃縮製作醬汁,最後加入洋蔥、蘑菇一起烹煮,再淋到雞肉上。坊間的做法不一而足,而常見會和抓飯、馬鈴薯泥和義大利麵搭配食用。(相關資料可斟酌參考維基百科

馬莎拉酒據說起源於西西里島,屬於添加了蒸餾酒的加烈葡萄酒(Fortify Wine),酒精濃度偏高,介於18-20%之間,酒液呈琥珀色,口感醇美,被普遍運用於西式料理中。

這次紀錄的雞肉蘑菇馬莎拉做法參考了雞肉蘑菇馬莎拉一文,其中把雞胸肉拍鬆的步驟,破壞肉的組織,使雞胸肉柔嫩、也更容易入味,是美味的關鍵,請務必要試試看喲。:)

*材料(兩人份)

雞胸肉*兩片,片成大約3~4公分的肉片,拍鬆,灑上少量的鹽和黑胡椒備用(拍鬆後的雞肉大概為5公分見方左右)

蘑菇*隨喜,我使用約和雞肉等體積的量。用溼紙巾擦過,或者快速用水沖過,對切。

奶油、橄欖油、鹽、黑胡椒、巴西里(parsley)*適量

Marsala酒*1/2杯,如果要醬汁多一點,用來搭配主食,可酌量增加

1) 雞肉兩面沾上麵粉,靜置等待反潮。

2) 熱鍋用中火橄欖油煎雞肉,片薄的雞肉很快熟,之後還要再烹煮,所以只要兩面上色就可以起鍋。

3) 原鍋加入蘑菇,我喜歡把火調大,這樣蘑菇表面被煎酥黃,不太會出水。以少許鹽、胡椒調味。

4) 倒入馬莎拉酒,大火讓酒精蒸發。

5) 加入煎過的雞胸肉和奶油,灑上巴西里,我用的是乾燥的。湯汁稍微收乾,就可以上桌啦!

註:一般來說雞肉瑪沙拉的雞胸肉不會切成小塊,但我覺得和蘑菇的大小相仿。吃起來更方便,不過以賣相來說,或許在雞排上淋上蘑菇和馬莎拉酒醬汁,看起來更可口一些。:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s