DIANA CHAO

DIRECTOR | FILM • COMMERCIAL

【虫洞】恍然

(照片攝於2012年10月27,加州Palmdale沙漠,during magic hour。)

這是一篇舊文,寫於2011年6月23日,針對我人生的某個事件。當時有朋友說,很喜歡我的這篇文章,我向他道謝,並且說:「希望我真能堅持走完全程」。

當時我並不知道它甚麼時候會結束,不過它終究是結束了。我的心裡充滿感謝。

「真正困難的事情,不在於做抉擇的當下,而在於做下決定後的人生,都必須面對自己的選擇,與那個選擇共存。」

這就是我的回答。

對我來說,這是我應該付出的代價。即使有人可能會誤解我行為背後的動機,但我其實心情沈重,不抱惡意,而且比誰都更期待結束的日子早點降臨。這是屬於我的功課,只有我能把它完成。時間在往前走,我在改變,因此過去的自己所做的決定,是由現在的我來履行。把這個過程徹底的走完,對我來說,整件事情才算真的結束。畢竟,怎麼樣才算真的結束,每個人的想法都不同。

一位朋友寫過一篇文章,中間有段話:  『真正的失去不是當我們感到失去的那一刻,而是當我們終於忘了曾經擁有。失去的可怕也許不在於「不再擁有」,而在於「遺忘的可能」。那些獨一無二無可取代的某物,一旦被遺忘,就永遠失去了。所有的傷痕與缺口都是提醒我們某物的存在。當不再想或不再記得某物,某物就不存在這世界上了。』

你明白嗎?那些事物,對我來說已經不存在了。

即使我能依稀記起一些片段,但我已經遺忘那些心情了。 記得曾有一隻杯子在自己的面前摔得粉碎,卻不記得遺憾,心痛,憤怒的感覺。 我喚不回感動,體諒,柔情,不會痛,不會傷心。

我失去了,所以我毫不在意。毫不在意,就如同字面的意思,我貫徹自己的意志,忠於過去的決定,沒有復仇的野心,沒有寬恕的熱情。沒有殘忍,也沒有慈悲,更沒有針對誰。

所以,不要對我抱持太多的感情和情緒,我沒有辦法像有些人在乎我一樣,在乎他們。這樣的投擲,只是一個空洞的動作,激盪不起回音。

我妹說,她明白她身邊的朋友,誰在假作豁達,誰在偽裝大度,因為她見過我的樣子,所 以她知道,一個人真的不在意某些人的時候,是怎麼樣的面貌。  但,或許對有些人來說,這才是真正的殘酷吧。

One Response to “【虫洞】恍然”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Patterns of Mind

Pensieve of Albert Tzeng 曾柏文的斷簡殘編

Hungry Empress

life, food, health, food, food, food...

New Bloom Magazine

Radical Perspectives on Taiwan and the Asia Pacific

scriptwriting2014.wordpress.com/

103年度徵選優良電影劇本

潛意識之門:楚門

Free Your True Soul

食 物 知 情 權

食物究竟是怎麼來的?你我都有權知道!

Mister Mesmer

關係之鑰

Jamie Chung

講故仔的人

Carl

如果你勇敢,你就是自由

113工房 | 113kobo

Design for a green life

The Blog of Author Tim Ferriss

Tim Ferriss's 4-Hour Workweek and Lifestyle Design Blog

Hello!ManaBear 瑪那熊

心理師對愛情與生活的觀察。

扯淡閒聊

是一個幫大腦馬殺雞的過程。

The Truth Of Human Interation

男女情愛的秘密

Teach Taught Taught

A blog about learning English

%d bloggers like this: