DIANA CHAO

DIRECTOR | FILM • COMMERCIAL

【風檐展書讀】天龍八部

第一次讀天龍八部,是小學六年級。印象中是先讀了射雕英雄傳後接著讀的。往後每次重讀金庸,常有意無意的略過這套書。或許有部份覺得,這部小說太重視情愛,而其描寫的情愛,諸如段正淳之於他的情人們,或者眾女子之於段譽,天山童姥李秋水之於無崖子, 游坦之之於阿紫,阿紫之於蕭峰,更近似一種堪不破的痴。此外有些情愛來得異常莫名, 如段譽與王語嫣,如虛竹與西夏公主。

懂事後重讀天龍八部,覺得這是金庸武俠系列中,最具佛教與禪宗色彩的作品。並不只是 因為大理段氏與佛教的關係,而是在金庸的一系列作品中,這部小說充滿各種人生的無常 、隨機巧合、困難的抉擇、善惡與因果的缺乏關連、堪不破的種種執著。虛竹、段譽、游坦之獲得內力和不世奇功的遭遇(北冥神功、凌波微步、六脈神劍;冰蠶和易筋經;逍遙 派掌門與靈鷲宮主人,破佛教諸大戒律、習得天山折梅手、六陽掌和生死符、娶西夏公主 等)、蕭峰的身世之謎和自我認同、段延慶和慕容復對皇位的執著、眾人的情關、段正淳 、刀白鳳、王夫人、甘寶寶、阮星竹、秦紅棉、包不同、南海鱷神的慘死等,我認為是極真實的眾生相。

這部小說中我最喜歡的四個部份,是阿朱和蕭峰的對彼此的情義、蕭遠山和慕容博受點化大徹大悟、蕭峰自盡與最後阿碧陪著神志已失的慕容復,在土丘上的一幕。  段譽最後的想法,替全書下了一個很好的註腳:「各有各的緣法,慕容兄與阿碧如此,我覺得他們可憐,其實他們心中,焉知不是心滿足?」

這陣子心中常浮現這首從小就讀熟了偈子:「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了;普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。」其實人生在世,最重要的事情莫過於保有一種平安喜樂的心境。而要常保這樣的心境,想來就是要能夠放下一些執著。身邊的這些風雨和紛擾霎眼即過,各人的關卡留待個人去走,在這樣焦頭爛額的生活裡,如果能知道如何回到平安喜樂的心境裡,那麼現在也好,往後的人生也好, 也就是這樣過。

ps. 「天龍八部」一語出自佛經,係指佛教中的八種神道精怪,乃一天眾、二龍眾、三夜叉、四乾達婆、五阿修羅、六迦樓羅、七緊那羅、八摩呼羅迦。有人說此小說以「天龍八部」為名,含有「世間眾生」之意。至於小說中的角色哪幾位是八部的化身?有興趣的人不妨參考此文

3 Responses to “【風檐展書讀】天龍八部”

  1. JING

    hello, 你好

    很冒昧地來拜訪你的網站

    我是個正要出去念film的小子

    想說不曉得前輩可不可以幫我解惑

    我在考慮 MFA Production/Directing Program

    MFA Producer’s Program

    我大概知道這兩個不同的地方

    但是我想知道的是,像您念這個production除了學費之外,會不會很燒自己的錢?

    在UCLA唸書的感覺呢?會不會很有壓力?

    謝謝你能幫我解惑 :)

    Reply
    • dianaspy116

      每個program的課程安排和擁有的器材設備不盡相同,很難一概而論。我不太清楚UCLA的狀況,因為我唸的是USC…XD

      這邊拍學生片有籌措資金的管道,一部畢製視情況可以籌到6000以至上萬的資金,但是基本上錢還是導演在出。至於花費多寡…對一部片子的預算影響最大的,是劇本,希望這樣說你能瞭解我的意思。拍一部五分鐘的sci-fi,五分鐘的musical,五分鐘的period piece,五分鐘的non-dialogue scene,五分鐘的公路電影,是完全不同的情況,需要的人力和器材也不同。

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Patterns of Mind

Pensieve of Albert Tzeng 曾柏文的斷簡殘編

Hungry Empress

life, food, health, food, food, food...

New Bloom Magazine

Radical Perspectives on Taiwan and the Asia Pacific

scriptwriting2014.wordpress.com/

103年度徵選優良電影劇本

潛意識之門:楚門

Free Your True Soul

食 物 知 情 權

食物究竟是怎麼來的?你我都有權知道!

Mister Mesmer

關係之鑰

Jamie Chung

講故仔的人

Carl

如果你勇敢,你就是自由

113工房 | 113kobo

Design for a green life

The Blog of Author Tim Ferriss

Tim Ferriss's 4-Hour Workweek and Lifestyle Design Blog

Hello!ManaBear 瑪那熊

心理師對愛情與生活的觀察。

扯淡閒聊

是一個幫大腦馬殺雞的過程。

The Truth Of Human Interation

男女情愛的秘密

Teach Taught Taught

A blog about learning English

%d bloggers like this: