【異鄉人】何處可為家(下)

繼續上次未完的LA搬遷史。

2011年8月1日-2012年7月31日

離開了鍾愛的住處後,心灰意懶的我,接受了學妹的提議,搬進一幢位在學校西邊的6-bedroom house。六個film student中,有兩位和自己的交往對象同住,六個房間住了八個人,卻只有兩間浴室,共用一個比我之前住的房子還要小的廚房,生活品質之低落也就可想而知了,加上我和當時的某室友處不太來,那一年中我盡量深居簡出,在家大部份的時間,我都從側門出入,盡可能待在自己的房間裡。那棟房子的格局比較奇特,客廳位在房子的後半部,和我的房間都是後來加蓋的,我添購的智烤爐、攪拌器、咖啡機等小家電,就放在客廳,家裡的兩台大冰箱不敷使用,我自己買了一台二手小冰箱放置食材,避開在窄仄的廚房中和室友狹路相逢的窘境。

話雖如此,我很喜歡那時候的房間。房間的後半部,連同客廳,聽說是USC的建築系學生設計的,採光良好,挑高的空間很有現代感。空間雖然不大,但很舒適。

2012年8月1日-

殷殷企盼著搬出去的日子終於來臨了,不過原先預計要搬進去的公寓面臨整修,後來搬進了這個one-bedroom的公寓,客廳另外隔開,成為我的臥室。廚房的空間很大,浴室的採光良好,房租便宜,我和室友常常將廚房的餐桌當作辦公室,相對而坐,對著電腦做自己的事,偶爾交談幾句。這樣的日子,自有一種不同以往住在藍色洋房時的味道。

去年翻看2011星座運勢大解析時,讀到魔羯座在2010年6-9月,經歷家變和流離失所的恐懼,在接下來的7年中,天王星將顛覆動搖魔羯座對於「家」、「根」、「安全感」的固有思維,為的是使其能看待自己內心真正的需要。文中所述,與我這幾年的經歷若合符節。

遷徙的過程對我來說很重要的一個收穫,在於能知道甚麼是重要的,甚麼是必要的,藉由每次搬家的機會,重新審視自己的物品。我的東西大致上分為四類:廚房用品(廚具/餐具/食材)、書籍、衣物和攝影器材。搬家的時候,藉由捨去在過去一年裡沒有被使用過的東西,並且在遷入後整理、歸類和安置的過程裡,尋求更有效的收納方法。

這些年來隨著持續的搬遷,住在一起的人不斷變換,對於家的概念和界限也不同以往。當我能將自己的領域擴展到整個居家空間,這個空間裡的一切都讓我感到自在舒服的時候,我對該處也就有了一種家的認同。而這種舒適圈的形成,其中的差別,主要還是在同住的「人」身上。這樣的時刻,在我兩年半的遷徙生涯中,只有在現在的住處和那幢藍色洋房裡,我才感受得到。

心之所安,這兩個地方,就是我的家。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s