DIANA CHAO

DIRECTOR | FILM • COMMERCIAL

【異鄉人】何處可為家(上)

八月起搬進學校北邊的這間小公寓,是我在LA的第五個住所。

有些同學在一處落腳後,一住就是兩年半,看來還會一直住到畢業,他們總愛取笑我數度搬家,歷經找房子、簽約、轉租、打包、輾轉遷徙的種種苦處。我個人不以為意,兩年半來,常處在流離失所的景況中,久而久之,心隨境轉,但覺何處不可為家了。

2009年12月14日-2010年1月7日

剛到LA的時候,離可以搬進宿舍的日子還有半個多月,暫時以補貼房租的方式,與小學同學同住她的套房(studio)。因為她淺眠,睡夢中一點細微的聲響都會把她驚醒,於是她讓我睡在她的衣櫥裡。

2010年12月7日-2010年5月(Senator)

學校宿舍的房型是bachelor,與套房類似,有獨立的衛浴、冰箱和微波爐,卻沒有瓦斯爐和流理台,只能用來加熱微波食品。用浴室的洗手台清洗蔬果,漸漸水管堵塞;偶爾用卡式爐和電火鍋煮食,但沒有抽風機,空間中難免殘留油煙味。幾個月下來,微波食品吃多了,精神和體力都大為減退,時常覺得疲勞,做事很難專心,學期一結束,如獲大赦,趕緊搬家。

2010年5-7月

當時搬進了某個暑假回國的中國學生的雅房。房間是瓷磚地板,有個洗手台和開放的淋浴間,儼然是間浴室。後來向屋主打聽,果然是浴室改建的。空間很小,一張單人床外加一張桌子幾乎就把整個空間塞滿了,這麼小的房間,卻因位地近學校,房租高得出奇。不知道是因為位在2樓的緣故,還是因為建材的關係,到了下午,一西曬,房裡熱到令人難以忍受。後來我和系上三位同學找好的下學期的房子,已經有房間空出來,索性把房間再次轉租,七月下旬提早搬進了新家。

2010年7月-2011年7月31日

接下來這一年真可以說是幸福的日子。

我們愛上了這幢5-bedroom house,雖然四個人分擔五個房間的錢,貴了一點,但是第一,合得來的室友可遇不可求;其次,我們需要一個放置拍片器材的空間;再者,兩間浴室四個人堪堪合用。鄰近社區安全,前廊後院幽靜,屋裡空間寬敞,木頭地板又相當舒適,可以說是理想的居所。三位室友基本上不下廚,一個人坐擁整個廚房,兩個大冰箱供我擺放食材和調味料,真是無比愜意。我們合資買了烤肉爐,又一齊選購燈具,把後院佈置起來。

那真是熱鬧的一年,家裡幾乎每週都有party,又因為客廳、廚房、浴室、走廊、前廊、後院一應俱全,三天兩頭便有系上同學借家裡拍片。可惜其中一個室友對房子裡不知名的東西過敏,全身長起又大又紅的疔瘡,請了除蟲隊也找不出原因,逼得他常常回親戚家借宿。租約期滿,我們四人商量的結果,決定還是各自遷出,另覓住處。

(待續)

One Response to “【異鄉人】何處可為家(上)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Patterns of Mind

Pensieve of Albert Tzeng 曾柏文的斷簡殘編

Hungry Empress

life, food, health, food, food, food...

New Bloom Magazine

Radical Perspectives on Taiwan and the Asia Pacific

scriptwriting2014.wordpress.com/

103年度徵選優良電影劇本

潛意識之門:楚門

Free Your True Soul

食 物 知 情 權

食物究竟是怎麼來的?你我都有權知道!

Mister Mesmer

關係之鑰

Jamie Chung

講故仔的人

Carl

如果你勇敢,你就是自由

113工房 | 113kobo

Design for a green life

The Blog of Author Tim Ferriss

Tim Ferriss's 4-Hour Workweek and Lifestyle Design Blog

Hello!ManaBear 瑪那熊

心理師對愛情與生活的觀察。

扯淡閒聊

是一個幫大腦馬殺雞的過程。

The Truth Of Human Interation

男女情愛的秘密

Teach Taught Taught

A blog about learning English

%d bloggers like this: