【拍片二三事】此午餐非彼午餐

“On set” 大概是電影工作者最常掛在嘴邊的字眼之一,意思是拍片。此拍片乃指「在拍攝現場工作」之意,所以如果我說:”I have to be on set tomorrow”,就是說明天要到某拍攝現場工作。至於簡訊裡打 “I’m on set right now.” 說的是正在拍片現場,也含有不方便用電話交談、無法及時回覆之意。

拍片的時數,不同的城市和工會規定不同,不過一般來說是一次12小時。每次通告之間至少相隔12小時以上,稱為”turnaround”。拍片的吃飯時間,安排在通告時間(calltime)後6小時,有個名目,叫做”lunch”。如果通告時間是早上7點,晚上7點收工,lunch就是下午1點;如果通告時間是下午4點,凌晨4點收工,lunch就是深夜11點,以此類推,不管幾點都叫做lunch。因此帶便當去on set,帶的是名副其實的”lunch” box。

好的食物可以提振士氣,不好的食物則會逐漸削弱體力和長力。學生片的拍攝期一般說來在3-12天之間,碰到伙食不佳的set,為了自保,我會自己帶便當。前一晚做好的便當,冷卻後放進冰箱冷藏,隔天帶去set上,放在室內或陰涼處,經過6小時,剛好回復到室溫。

拍片現場的伙食(crafty/craft service)精粗優劣,由預算還有掌管的預算的人(製片)決定。學生片的預算通常不高,因此常會想方設法裁減這部份的支出。有的向店家爭取贊助;有的去大賣場採購;有人親自下廚;有人用廉價的食物將就。學生拍片最常見,也最為人所不喜的的lunch是subway,不僅因為價格低廉,也因為會選擇subway的製片,顯然沒有打算在伙食上花任何心思。拍攝經過6小時後,大家多少都有點疲倦了,如果此時lunch再因為任何的理由沒有準時抵達,現場馬上怨聲載道。

瓶裝水是必須的,講究一點的會連同果汁、可樂等放在cooler裡,如果通告時間發得特別早或晚,熱咖啡是一定要有的,自備coffee maker者有之,在Starbucks或Coffee Bean等購買Traveler’s Kit者有之。為了維持體力,現場的零食大都以高熱量、能長時間擺放、方便取用為主:Granola bar、香蕉、洋芋片、玉米片、杯子蛋糕、軟糖、巧克力、堅果等。這些東西在拍攝結束後,通常就連同當天lunch剩下的部份,分送給現場的工作人員。

吃的東西對了,很多事情也就跟著對了。士氣這種無形的東西,說起來很虛無縹緲,在拍片現場卻有左右整個團隊氣氛的力量。畢竟,拍片就像帶兵打仗,在上位者如果不能體恤下屬,在下位者又豈肯全力以赴,這樣的片子,拍攝過程中自然波折也多了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s