【看圖說故事】今年夏天

今年的暑假過得十分離奇。所謂離奇的意思是:意料中事,盡皆落空;意外之事,層出不窮。(Nothing has worked out the way I planned.)

這樣說起來,好像我這個夏天過得慘不堪言。其實,那也未必。故事離奇曲折,奔走之勞在所難免,但是非禍福,殊難逆料。比方說,如果不是這一連串狗屁倒灶機緣巧合,也無緣與照片中這兩位結交了。

我住的房子合約簽到七月底,預計要搬進去的地方,因為原本的住戶說六月中房間就會空出來,於是我也就把自己的房間轉租出去。

想不到就在我的房間搬進新房客,我東西都打包好,正準備遷到新住處的時候,新住處的屋主決定關閉整棟公寓進行整修。一夕之間我似乎無家可歸了。幸好我的某室友正好要回台灣,就把房間讓給我住。就這樣,二房東和房客莫名的成了室友,和其他房間的暑期房客們打成了一片。

漫漫夏日,故事很長,姑且讓我化繁為簡,以圖會友,莫掃了各位看倌的興致。

1. On set

原本計畫要去製作公司實習,還要拍個自己的短片,結果製作公司近來無事,我的片子亦尚未拍成,卻被找去做了好幾個畢製的2nd AC、Grip和Electrician。有次甚至還當了Production designer。

on set…

on set…

更多on set…

2.帶便當 on set

其中一部畢業製作的伙食極差,每天開拍前兩個小時,都是斷糧缺水的狀況,據說某天早餐的甜甜圈還是過期的。我很有先見之明的在8天的拍攝期間,天天帶便當on set,外加自己煮的薑茶、麥茶、烏龍茶,每天替換。事後回想,每天on set 12小時後,回家還肯花心思在廚房裡苦思隔天的便當菜色,對自己的執著也覺得不可思議。只是菜色越來越隨便,末了不免就以一道義大利麵敷衍了事了。

3. On set之餘,偷得半日的閒暇,有時去Silverlake的Intelligentsia見見朋友,有時週日上Hollywood Farmer’s Market採購些當季的蔬果、手工的麵食和優格。

4. 禍從天降

穿插幾則不幸的消息。那陣子交通運不太好,只要是跟車子有關的事情,都一波三折。

還記得那棟我原本要搬進去,卻被告之要整修的公寓嗎?原本的住戶是我的同學,在這個消息公告出來的時候,他人已經回台灣了,大量的傢具和個人物品都沒來得及整理,管理員要鑰匙要得很急,於是我向管理員多爭取了幾天的時間,試著上網幫賣傢具。拍賣結束後的某天,我和朋友開車到附近的plaza把所得匯進同學的帳戶。

上車準備離開的時候,兩個墨西哥人把我的車攔住說要幫我修車,我以為他要給我電話就下車察看,結果是硬要修車攔路搶劫,我說我沒打算要修,他說他們已經修了一部份了,堅持要我付錢,我堅持不付,他們就踹我的車,把原本變形的鈑金(被他們凹正)又踢進去,潑橘色油漆在我車上,然後吐口水在olivia身上,烙一些「滾回中國去之類的話」(我和朋友都是台灣人,不過他們分辨不出)。後來我有報警,不過警察說,我們已經離開了,他們也沒辦法處理。幸好油漆用指甲刮一刮,再用點去光水就清掉了,但總是一場無妄之災。

我整個學期都沒忘記要移車,偏偏在這個當口,連續兩個禮拜因為相同的理由被開了兩張罰單。

某製片朋友找我某天去一個長片的set上幫忙,Calltime 10點,預計12:30開拍,我當天下午1點有隔天另一個畢業製作的camera prep/pickup,我跟製片說幫忙setup完,開拍的時候我就得走了。結果12:30到了,導演才開始rehearse,並且把餐廳大門封了,等終於有空檔出去的時候,已經快1:30了。停車場停的都是製作團隊的車,我的車子被一輛紅色的車子擋住了去路,但所有的鑰匙都是大家自己攜帶,沒有交給管理員,我只好讓助理用對講機和拍攝現場聯繫。製片過幾分鐘來了電話,說擋住我的是演員的車,這個演員不願意讓別人移他的車。我說,跟演員說沒真要讓人把他的車移到別處,只是讓助理把車往前挪一下,我一走他的車就能歸位了。製片說好吧她去跟演員說。過了一會兒,助理去把演員載了來,看來無論如何這位演員不願意假手他人。原來是演母親的那位演員。雖然整個往返和移車的過程不過10分鐘,但一定很讓製片為難。我心裡雖然過意不去,但畢竟覺得停車這件事情沒有妥善的安排,累得現場工作人員等候,是production部門的疏失,而我也不是沒有事先告知要先走。只是覺得製片的那通電話,未免顯得沒有解決問題的誠意。等我趕到camera prep/pickup的地方的時候,已經是2點之後了。

後來又過了兩個禮拜,我在超市的停車場,停車的時候擦到隔壁的車,而車主正坐在車上…。

5. 下廚

意外頻傳的生活,日子還是要過,這菜也還是要做的。:)

ps. 左上角的豆皮捲做法是從壽司那兒學來的,分別包了豆芽、菠菜和茼蒿。

6. 有洗手做羹湯的廚娘,當然就有嗷嗷待哺的食客。就是這個從阿根廷遠道來求醫的年輕人,租了我隔壁室友的房間,我室友呢,則在同一天飛往阿根廷旅遊去也。

7. 探病

遠道來求醫的年輕人手術結束,剛從恢復室出來。現在人已經出院了,正在進行復健。

暑假尚未結束,不過本次的看圖說故事就到這裡,我們下回再見!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s