【酸甜苦辣鹹】泰式綠咖哩與金錢蝦餅 Thai Green Curry & Deep Fried Shrimp Patties

忙亂了整個學期,好不容易放寒假,在家蒙頭大睡之餘,也不忘好好祭祭五臟廟,畢竟學期當中,我通常每天只有時間吃一餐,而且總是一邊做事一邊吃,因為實在沒有時間。剛好前幾天家裡吃火鍋,剩一些杏鮑菇片,一起加進綠咖哩裡面。

做法參考Mifi的辛辣可口的泰式綠咖哩和維多利亞的[清邁]學做菜去-椰汁綠咖哩雞

綠咖哩的材料:

茄子*半顆,買不到泰國綠茄的替代方案

去骨雞腿肉*四~六個,切塊(網路上看到的做法以雞胸肉為主,但我手邊只有雞腿,將就著用

辣椒*三四根

羅勒*一小把,之前托朋友買九層塔,臨到做菜前才發現根本買錯了,只好衝去附近的超市買了羅勒將就一下

杏鮑菇*四個

椰奶*一罐

椰子油*一大匙

魚露、糖*各兩大匙:似乎用椰糖更地道,但臨時起意,附近的超市買不到

綠咖哩*2.5大匙

做法:

用小火把椰奶煮滾,加入綠咖哩。綠咖哩的味道重鹹,寧願一點一點慢慢加,咖哩溶進椰奶裡以後,下蔬菜、魚露和糖。煮到茄子和杏鮑菇差不多熟了,就加入雞腿肉,慢慢煮到雞肉熟透,蔬菜軟爛。

我買的椰奶似乎椰子油的含量比較少,因此在燒熱椰奶的過程中沒有出現椰子油被燒出來的感覺,不死心的又加了一大匙椰子油。

起鍋前放入羅勒,熄火拌一下。

茄子非常好吃。杏鮑菇的口感還okay,不過沒有茄子來得入味,用別的菇類來代替口感可能會更好。

金錢蝦餅的做法取用維多利亞的泰式蝦餅。我多加了半顆的檸檬汁在蝦泥裡,想中和一下炸物的油膩感,不過成品完全吃不出來,看來份量可以再多一倍。

蘸醬的做法完全取用維多利亞的泰式小黃瓜蘸醬,在此就不贅述了,唯一的不同是檸檬和白醋的比例由原先的1:3變成2.5: 1.5。

不能不補充一下,這蘸醬實在太優秀了!雖然也準備了甜梅醬和甜辣醬,但這兩個醬和小黃瓜蘸醬相形之下整個遜色了。

泰國風味濃厚的一餐。綠咖哩不用事先炒過蔬菜和肉,直接放進咖哩裡面煮,非常方便,軟爛的茄子非常好吃。

我想餐廳的金錢蝦餅內餡應該像月亮蝦餅一樣,有放魚漿和豬板油,剛開始會覺得自己做的可以放滿滿的蝦子,不過實際上吃到之後,不禁覺得,只有蝦泥的蝦餅,口感和滋味都比不上有其他餡料的來得可口,如果下次要做,這邊買不到魚漿和豬板油,買個罐頭荸薺,和豆腐切碎包進去,應該也是不錯的選擇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s