【酸甜苦辣鹹】遊子的冬至:花生湯與芝麻花生湯圓 Peanut Soup & Glutinous Rice Dumpling

去年冬至,跟我同期進USC電影學院的M,到家裡來露了一手他們客家的鹹湯圓。在我半求懇半威脅下,M免去了蝦米沒放。炒得鹹香的湯頭和配料,甜的紅白湯圓,還有我最喜歡茼蒿,滋味令人至今難忘。

今年冬至,住所和室友換了一群人,大家都回家過節,M也回台灣了,房子裡剩下我和一位台灣室友,這次就改做甜口味的花生湯搭市售湯圓吧。

花生湯的做法參考「正宗126道台灣小吃」。

材料:

花生仁(砂仁):200g,去皮

冰糖:適量

乾燥的花生皮用手搓一下就掉了,少數不容易清乾淨的,之後煮的過程中會自動剝落,沒剝落的用手輕輕一撕就下來了。

ps. 網路上有人建議稍微用水煮一下,皮更容易剝,我前150g乾剝,剩下50g則稍微煮過再剝,實際嘗試之後,發現煮過的皮變得又溼又韌,雖然不再緊貼著花生仁,但因為皮沒有破,所以反而要花更多力氣才能去除(有點像去除白煮蛋的膜,膜沒破的話不容易剝),又會把手弄得濕淋淋的,結果剝這50g的時間和我剝前面150g差不多,個人不愛這個做法。

花生仁放入砂鍋中,加入蓋過花生仁的水,煮滾後將水倒掉,再用水過一下花生仁。

這時候的花生仁還很硬,第二次加水煮,200g的花生仁我加了約1500cc的水下去,小火煮,大約一個半小時左右花生仁軟了,湯汁化成白色,就可以放冰糖了。煮了一個半小時的花生仍然有脆口嚼感,喜歡軟糯口感的人,可以像書裡建議的,在第一次煮花生前,先在水裡加小蘇打粉浸泡一個小時,或者延長燉煮的時間。

5.6是煮了50分鐘,7.8是煮了一個半小時後的樣子。

自己煮的花生湯,配上芝麻和花生湯圓,今年的異國冬至也充滿暖意。:)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s