【拍片二三事】與作曲的合作 – Reconnect to the World

最近拍攝的一支45秒的PSA (Public Service Announcement,即公益短片),是和USC SMPTV (Scoring for Motion Picture and Television program)的一位作曲合作完成的片子。

這是我第四度和SMPTV的學生合作,而這是第二位替我的片子配樂的作曲。四支片子中,有三支是完全無對白、純影像敘事的影片。通常也是在這種時候,特別能感受配樂對影像的重要。配樂的作用除了烘托情緒外,音樂的轉折和停頓相當於標點符號,給予一定程度的提示,牽引觀看者的注意力和呼吸,知道何時鋪陳、何時高潮。

這是上一個學期另一部片子,合作的是另一位作曲。

這支片子配樂最困難的地方在於飾演男主角的演員其實是不會彈吉他的,因此那些貌似是男主角彈奏出來的旋律,是在picture lock後,配合演員刷和弦的手勢慢慢配出來的。

有時候filmmaker要精確的向composer表達自己想要甚麼樣的音樂,並不是那麼容易(何況很多時候,老實說吧,我們並不知道!)。音樂人的世界,就像電影製作的世界一樣,自有一套可以彼此溝通理解的語言系統。

我們期待composer看到影片後,靈感就源源不絕的湧現,而且他腦中的音樂,正好就是我們想要的;composer則希望我們能靈活運用現有的音樂素材當作例子,好讓我們之間的語言隔閡能稍微消弭。如果不巧碰上音樂涉獵不豐的filmmaker,溝通的過程就更加曠日費時了。

在此特別感謝這次的作曲Ryan O’Connell。早在聽到今年這一屆作曲的demo的時候,就覺得他的音樂比他的大部份同儕有個性、辨識度高、商業化又不過於媚俗。我寫信問他可否幫我的廣告作曲,解釋了這部廣告的概念和影像,大概15分鐘內就收到Ryan的回覆,答允我的請託,除了詢問我對於音樂的期待和作為參考的demo,還主動跟我約見面詳談。也許是受到對方這種積極的作風影響,我也在見面前提早把粗剪完成。整個會面的內容不外乎他用他和音樂圈以外的人溝通的語彙(XD)確認他對於這部片的配樂的理解是否和我相同,以及一起看過粗剪後把que點定下來。印象中隔天後就收到他的第一稿配樂了。

整個合作的過程很流暢,他寄給我的音樂基本上完全擄獲我的心,因此沒多久就定稿了,mix和完稿的速度也都快得驚人。我把音樂和影片line up後,反倒配合音樂修改了一部份影片的節奏和速度。在我回信作確認後,他說要做點修改、mix一個音質比較好的版本給我,接著20分鐘內我就收到檔案了。

尋覓作曲的過程和選角有點類似,必須找到對自己的作品有類似的敏感度,能起相似共鳴的人,而這往往也是建立默契和信任簡單的方法。電影學院裡的同學,基本上都有和好幾位作曲合作的經驗,有時候大家也會聊到,我個人比較偏好有自己的想法和企圖的創作者。畢竟,對於一個來自不同的世界的人,如果只是希望對方執行出自己腦中的藍圖,就太無趣了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s