DIANA CHAO

DIRECTOR | FILM • COMMERCIAL

【異鄉人】USC, MFA, Film Production:從申請談起

(原文於2009/3/27發表在ptt 留學版studyabroad,ID dianaspy116)

Program: MFA in Film Production

Admitted: USC (Spring 2010)

Rejected: NYU, UT-Austin, UCLA

Pending: Temple, Columbia U, Iowa, Florida St

Wait listed: USC (Fall 2009)

Decision: USC

Background & Test

Bachelor of Arts: English (GPA 3.53), National Chengchi University Jun 2007

GRE General

V:380, Q:640, AWA:4.5                          Jun 2007

V:440, Q:670, AWA:4.0                          Jun 2008

TOEFL iBT

91              (R:28, L:20, S:19, W:24)                   Dec 2007

100→98 (R:28, L:26, S:22→20, W:24)          Aug 2008

99→101  (R:26, L:28, S:20→22, W:25)          Sep 2008

選校

共申請了八所:NYU/USC/Columbia U/UCLA/UT-Austin/Temple/Iowa/Florida St選校方面,我沒有依循333制(3所top,3所最有希望上的,3所墊底)的原則,而是聽取我教授的建議:「電影製作的話,是all or nothing,沒有妥協的餘地,所以當然要選最好的申請。」去掉一些一定要繳交影片的學校(如AFI,申請者須為唯一導演),加上家裡希望我盡量申請公立學校,最後折衷的結果就是以上:三所私立,五所公立。

考試

由於GRE的分數很低,在這邊我就不贅述了。托福我是自己準備,有興趣的人可以參考我在TOEFL_iBT的文章。考三次是為了過NYU(100), UCLA(S 24/W 25/ 87), USC(100)的門檻。原本第二次有考到100,但為了UCLA對個別項的要求申請複查被倒扣,導致必須考第三次,中間只隔一個月。再加上公費留考,去年整年都淹沒在考試裡。

申請經過

資料分三批寄出。

UCLA/USC:11/1

NYU/Florida St/Columbia U:12/1

UT Austin/Temple/Iowa:12/12,12/15,1/1

後續的結果:

NYU在2/7來信請我登入去看結果,當然是被拒絕了,UT-Austin在2/13來信拒絕,UCLA則是在3/21來信,一樣是拒絕。

USC在2/15突然來電,是一個老先生,跟我說他是南加大的評審委員,想跟我來一場簡單的電話interview這樣,是他們程序的一部份。他問我現在可不可以講電話,我說可以,說了可以才想說,也許叫他半小時後再打會比較好。囧。他問我說為什麼確定自己想走的是filmmaking這個特定的領域。我跟他說我一直知道自己要走藝術創作,後來慢慢發展出自己在電影方面的興趣,而且想專注在電影創作的過程而非不是結果。

接著他問我說我在大學時期修的課,哪方面我認為對電影創作最有助益。我回答是文學課,因為英文系的關係接觸比較多的詩、劇本、小說,能夠貼近的去觀察和分析一個故事是如何被訴說的,一個作者怎麼將概念轉化為故事,怎麼塑造角色。

他又問我說哪一個filmmaker是我最欣賞和想追隨的,為什麼。我說是「藍色大門」的導演易智言,我喜歡他對電影的信念,他認為自己的電影是讓觀眾找到他們安身立命的位置,他並不是提供答案,而是給予另一種觀點或可能性,讓觀眾知道人能這樣活著。最後他問我有沒有甚麼關於這個program的問題想問他。我馬上說有,雖然那時候我甚麼都還沒想到。= =

不過一兩秒之後我腦袋就接通了,我問說他們的課程除了技術層面的訓練之外,是不是有一些美學和文學的訓練,可以幫助學生的創作。

他說有,便列舉了一些他們碩士班的課程,說他們會教導學生如何寫出their own story,甚麼樣的故事是cliché,甚麼樣的故事是unique story。最後他說他不知道結果甚麼時候會出來,不過我有關於申請的問題都可以寫信給他。隔天我有再寄一封e-mail,補提一個我最喜歡的外國導演,讓委員比較有評斷的基礎。然後再次強調我有多麼想要進去USC,增加他對我的印象。

接著是3/6, Florida St的phone interview,是事先以e-mail安排的,對方先問我申請了哪幾所學校,從晚上10點半講到11點,整個committee輪流問話,大部分的問題都是針對我的讀書計畫,例如當製片的經驗帶給我甚麼樣的影響、這些影響對我當導演有甚麼幫助、要我分析自己寫的劇本。除此之外還有未來我想拍甚麼樣的電影,近期看過的美國電影中,最喜歡哪一部,最不喜歡哪一部,為什麼。最後問我有甚麼問題想問他們的。

在接到UCLA的拒絕e-mail後幾天,3/24 USC來信,裡面寫說我在他們Fall 2009的wait list上,如果2009秋季班進不去的話,會給我Spring 2010的Admission。信裡附上一張graduate production response form,從下面四個項目勾選:

「Fall 2009 Waitlist and Spring 2010 Admission」

「Fall 2009 Wait List」

「Spring 2010 Admission Only」

「Withdraw My Application」

要在4/15之前回覆,因此隔天一早我就勾選第一個寄回去了。

申請材料

除了成績單、畢業證書、SOP、推薦信、考試成績、履歷、財力證明、作品集之外,下面幾所學校有特別的要求:

UCLA:30分鐘的Film Treatment(前製論述,類似故事大綱)

USC:一部長片的Film Treatment,短片 or 六張照片說一個故事 + 一頁說明。(我選後者)

NYU:短片 or 8張照片(我選後者),兩人對話的劇本,兩頁四分鐘的默片劇本,一部長片的創作概念(concept,非故事大綱)

Columbia:三頁劇本接龍,有三個開頭可以選擇,往下接寫一場戲,十五頁劇本,可以是短篇劇本,也可以是長片的前十五頁(我選前者)

Florida St:8~10張照片

UT-Austin:Writing Sample – 學術方面的文章、課堂上交過的報告

SOP&推薦信

在校成績和考試成績都不是特別突出的我,在申請上特別花費時間在SOP和作品上。而相較其他領域,電影製作的確是較輕成績。

SOP我從去年8月開始寫,到10月底寄出之間,共有22個版本,我相信這個東西是可以改到無限好的,所以一直等逼近deadline,才請版上brightbeach大大介紹的proofreader做最後的修正。我是轉領域就讀,大學前兩年也過得很隨便,系上成績都低空飛過,到了大三才開始修一些電影戲劇相關的課程,(台灣電影史、電影概論、當代電影理論、影視編導實務、戲劇概論),此外曾因緣際會在一位導演的工作室上過半年不對外公開的電影課,在SOP中我有特別強調這個部份的經歷。

過去個人的創作經驗、以及英文系的背景對於唸電影製作的幫助也是我SOP的重點。我想寫電影製作的SOP很重要的一點是,所有的論述都是以過去的「創作」和「實務」經驗為核心在討論,而不是以電影。

我寄給八所學校的SOP內容都一樣,裡面沒有提到學校和program的名字,也沒有針對各校知名的校友做更改。

推薦信的部分,除了UT-Austin需要一位工作上的推薦人,我請一位我當過研究助理的教授幫我寫之外,其他學校的三封推薦信來自一位英文系和兩位廣電系的教授,在這之前也有被其他的教授拒絕,這三封推薦信草稿都是我寫,主要是因為教授都對我不夠熟悉的緣故。

我特別感謝一位廣電系教授,我只修過他一門課(兩三百人的大班課),就很冒昧的寫信請他幫我看讀書計畫,他雖然對我沒甚麼印象,卻很願意給我建議,也主動說可以幫我寫推薦信,在後來申請的過程中也不吝惜給我任何幫助,回信很快,對於我的劇本、照片和作品集,他會直接給予建議,說這個東西好不好,好在哪裡,不好在哪裡,提供幾個方向,舉一些例子,鼓勵我交更好的東西出來。我是個門外漢,這些專業的建議對我非常重要,這段師生情誼反而是在寫推薦信之後才逐漸建立起來的。

我申請的過程相當波折,一方面是因為自己申請,摸索間走了不少冤枉路,身邊沒有同時在申請的朋友,大家不是已經出國就是暫緩,電影製作領域的資訊較少,希望我的經驗也可以提供往後有志攻讀電影MFA學位的朋友們一個參考。:)

(photos taken by the author, all rights reserved)

9 Responses to “【異鄉人】USC, MFA, Film Production:從申請談起”

  1. Z

    你好,我是一名大三的學生。準備申請2012秋季的Film Production項目的MFA。
    我本科也是政治類大學,需要跨專業申請。
    看到你介紹的,在visual sample 部份,所說的以照片的形式說一個故事,具體是怎麼樣的?可不可以看一下你當時上交的作品?
    謝謝

    Reply
  2. Siran

    你好,在网上很偶然搜到你的博客,看完了很多篇文章,包括一些你所谈及的关于电影学习与拍摄的。
    我现就读于国内本科,正在申请2012Fall的MFA, 方向为production 和scriptwriting 两种。
    今年是我第一次申请,同样是DIY,所以其实心理挺没有谱的,所以不知道可不可以跟你取得联系,想就一些问题听取前辈的经验。:)

    Reply
  3. hc

    你好,我暑假剛畢業現在也在準備MFA Film的申請,打算主修Producing,剛好大學的科系也是外文。想請問是否能參考你寫的SOP呢?雖然我也問過學姐所以知道大概方向,但還是希望有具體一點的文章可以看看。
    謝謝你!祝拍片順利!

    Reply
  4. Stan

    HI,不好意思。打擾了!近期不斷在收尋有關於申請學校(mfa)的事項,感謝你提供的內容,我還有些事情想與你進一步聊聊,不知道你是否願意留你的聯絡方式給我呢,謝謝你

    Reply
  5. lalalin

    您好~請問可以看你的sop跟照片作品作為參考嗎??我是想申請2012Fall的學生=)

    Reply
  6. Eddie

    請問您當初選擇USC的六張照片說一個故事 + 一頁說明。是大概寫了什麼?

    Reply
  7. Lin

    你好,我正著手計劃申請電影研究所,方便請問妳在USC就讀後,對於學校以及研究所課程有何感想嗎?
    感謝您抽空回覆
    謝謝!

    Reply
    • dianaspy116

      我今年四月有幫IOH錄一支一小時的影片,內容是關於我整個就讀USC的感想,應該能夠回答你的問題,不過這支影片目前還沒有剪接完成,這也不是一個能夠短時間用打字回覆的問題。我目前人在台灣,所以我們可以找個時間聊一聊,你可以把你大致的情況先跟我說,我是專攻導演,如果你的興趣不在導演上,我能回答的部分會比較有限這樣,謝謝你的留言~

      Reply
  8. 蔡雨声

    路过 看到是 台湾同胞 ,当时放弃去台湾交换后来反而成为人生转折点,mark一下哈哈,同样的dream 专业 ,希望以后成为校友合作哈哈,有兴趣方便希望留个联系方式 日后联络。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Patterns of Mind

Pensieve of Albert Tzeng 曾柏文的斷簡殘編

Hungry Empress

life, food, health, food, food, food...

New Bloom Magazine

Radical Perspectives on Taiwan and the Asia Pacific

scriptwriting2014.wordpress.com/

103年度徵選優良電影劇本

潛意識之門:楚門

Free Your True Soul

食 物 知 情 權

食物究竟是怎麼來的?你我都有權知道!

Mister Mesmer

關係之鑰

Jamie Chung

講故仔的人

Carl

如果你勇敢,你就是自由

113工房 | 113kobo

Design for a green life

The Blog of Author Tim Ferriss

Tim Ferriss's 4-Hour Workweek and Lifestyle Design Blog

Hello!ManaBear 瑪那熊

心理師對愛情與生活的觀察。

扯淡閒聊

是一個幫大腦馬殺雞的過程。

The Truth Of Human Interation

男女情愛的秘密

Teach Taught Taught

A blog about learning English

%d bloggers like this: