【拍片二三事】茄子的證明題 – USC thesis project “How to Change the World”

學期初的時候,有位學姊輾轉從同學那邊聽說我做過food artist,便請我在春假的時候,替她的畢業製作處理菜餚,五道茄子做的菜。故事中,一個年輕的科學家(男主角)因為妻子說想吃茄子,便用他發明的機器把家裡的蔬菜都變成了茄子,那五道菜自然是那對夫妻當天的晚餐了。


到了春假的某天,導演(學姊)突然打來,問我隔天能不能就帶那五樣菜來,因為原本要拍的戲出了一點問題,她想先拍攝晚餐戲。不知道為何,那時學校附近的超市突然找不到茄子的蹤跡,最後只好特地到Korean Town一間特定的超市購買。

導演的要求是,每道菜視覺上要有變化,都要看得出來是茄子。茄子煮過之後很容易變得爛爛的,賣相不好看,但沒煮透的東西我也不想給演員吃,所以當時心中有點忐忑,另一方面我會的茄子菜就那一兩樣,時間緊迫,我也只好死馬當活馬醫。最後參考Mifi的食譜,加上自己的想像做出下面這五道菜:

回鍋茄子肉

甜辣蔥燒茄子

涼拌蒜味茄子

香煎茄盒

參考九層塔炒茄子中茄子的切法,加入年糕片、辣椒和菠菜炒出來的東西 = =

當時選這些菜餚時很重要的一個考量是要讓他們看起來不一樣,所以在配料、刀工和擺盤上求變化。前兩道是滾刀,涼拌切段,茄盒是蝴蝶刀,最後一道切細長條。拍菜餚的insert時淋上一些湯汁讓它泛些油光,視覺上比較好看。

我室友所飾演的男主角。

上桌後的樣子。

每道菜我都多做了一些,放在旁邊的桌子上,補充演員吃掉的部份。那次我沒有一直留在現場維持了,交待我的室友記得幫我把家裡的餐具裝箱打包好帶回家。據說他們事後想補拍一些鏡頭,這些在現場放了六個小時的菜,回家裡冰了兩天又由我的室友帶回現場,不曉得吃起來是甚麼滋味?

(photos taken by the author, all rights reserved)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s