【拍片二三事】Color Blind: A USC 547 Documentary

學期後半的時候,應Color Blind劇組之邀,擔任了一天的Still Photographer。當時手邊的事情並不太忙,我也就欣然同意了。Screening就在這週五,前幾天接到導演的來信,請我再次到受訪者家中拍照。

Color Blind這部片的主題是探討跨種族領養,也就是白人領養黑人,黑人領養亞洲人,以此類推,這些家長在撫養孩子時所面對的種種問題,以及孩子們的文化和自我認同。

當天擔任隨片攝影時跟拍的內容是黑人小男孩Luke的爸爸帶他去理髮,還有稍候家裡和教會認識的其他黑人家庭的聚會。

我並不是一個特別熱衷種族議題的人, 所以當初在這個片子提案的時候並不是特別看好,一直到它入選為547的三部片子之一,然後輾轉的聽到修這堂課的同學們說,這部片是課堂上最好的一部片,因此接到隨片攝影邀約的時候心裡多少是有點期待的。

做過不少同學project的隨片攝影,我很清楚一部好片不只是來自一個好的劇本,也來自一個好的團隊合作,紀錄片比起劇情片來更是如此,因為它的機動性強,團隊的默契有時是能否得到好的footage的關鍵,Color Blind的劇組就是一個很好的例子。

我隨片攝影工作的很大一部份是在拍攝電影工作者,而不是拍攝鏡頭前的人。(當然有時候碰到帥哥或正妹難免會多拍一下)畢竟,鏡頭前的人已經得到了很多的專注力,只是,通常拍片現場的好的光線好的場景都在演員的那一側,要在電影工作者的身上取得好的照片也就更加困難,但我還是希望這些鏡頭能被看見。在我眼中,他們所散發出的光華,有時一點也不遜於那些光鮮的影中人。

(photos taken by the author, all rights reserved)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s