【拍片二三事】CTPR 506: Visual Expression

這學期修了一門非常有意思的課,Visual Expression。它是production的必修課,課程內容是在引導我們探索進而設計安排景框中所有的視覺元素,包括形狀、線條、色彩、運動、空間等等。課本是The Visual Story。除了一個小組的片子之外,每個人要交出一組共72張的照片,有的單張獨立,有的兩張一組,傳達特定的視覺概念。這堂課的價值在於它所探索的不只是攝影的美學,也是這些視覺的元素怎麼和故事產生共鳴,隨著劇情起伏和角色的轉變,這些元素要怎樣產生相應的變化。

其實在修這門課之前,我已經從一些看過的攝影書和色彩學相關書籍中,汲取了關於視覺元素的知識,因此一方面雖然很期待拍攝這一系列的照片,另一方面卻不真的認為自己能夠學到很多東西。結果證實這只是我個人的傲慢罷了。

過去在拍攝照片的時候,我通常指專注於一樣東西:景或人。在拍景的照片時,我不希望有人出現;而在拍攝人的照片時,我只專注於捕捉人物的神情,忽略人物之外的其他元素。這個拍攝照片的過程對我來說是很好的訓練:因為老師要求我們每張照片裡都要有人。「因為我們是filmmaker,所以我們不能沒有角色。」老師如是說。

至此我才真正開始兼顧角色和背景(其他視覺元素)之間的平衡,也發現在這樣的狀況下,要拍出令人滿意的照片實在不是一件容易的事情。

此外,因為電影的景框是橫的,我們的相機也不能拿直的拍攝,這項規定使我不得不改變過去dutch angle和直幅構圖的習慣。


到了學期中後段,開始拍攝小組短片的時候,我和我的組員開始思考要怎麼把這些元素安排在故事裡,裡並且和其呼應。我再次訝異於這些non-verbal的視覺元素的力量,成為故事的一部份,並且在潛意識裡影響觀眾對一部片子的感覺。

之前常聽學長姐們說,後悔自己沒有早點修這門課,因為修了這堂課前後,拍出來的片子真的很不一樣,現在我終於瞭解他們的意思,也深深覺得,在急於修其他大型的製作課之前,讓自己受這堂課的洗禮,真好。

(photos taken by the author, all rights reserved)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s